EL DIABLO COJUELO : IMAGO MUNDI COMO ALEGORÍA SOBRE LA CONFUSIÓN. LA SÁTIRA COMO PROCEDIMIENTO - Ескера Нонел, Ђозеп (Наслеђе, 2011)
Еl Diablo Cojuelo de Luis Vélez de Guevara es difícilmente clasificable en un determinado tipo de novela. La obra ofrece una “imago mundi”o “representación del mundo” como alegoría sobre la confusión, siendo la sátira el procedimiento de estilo que utiliza el autor. La herencia clásica, muy especialmente el Icaromenipo de Luciano de Samosata, ejerció una honda influencia en nuestro autor, así como también Los Sueños de Quevedo. Un riguroso análisis de su estructura y desarrollo como novela viene a afianzar dicha visión alegórica y la interrelación entre el mundo terrenal y el infernal en una sociedad que vive en un contexto de crisis económica y confusión social donde impera la injusticia y la corrupción en todos sus órdenes. Añadir, por último, el desengaño final, como clave de toda obra barroca.