EL DISCURSO CONTESTATARIO EN SOLITARIO DE AMOR DE CRISTINA PERI ROSSI - Домингес-Рамос, Ноелија (Наслеђе, 2011)
Solitario de amor (1998) es un discurso en primera persona de un sujeto masculino enamorado de una misteriosa mujer llamada Aída. El texto es una especie de confesión en donde de forma desordenada y caprichosa esta voz masculina anónima, comunica su malestar, su frustración, su deseo, su amor y obsesión por una mujer indiferente a su persona. Esta verborrea que configura el texto principal apenas se ve alterada por la participación de Aída, quien parece contrariar los deseos u opiniones de su amante. El discurso de Aída por otro lado tiende a la autosuficiencia y la sentencia, haciéndolo significativamente opuesto al de la voz principal. Por medio del análisis textual de ambos relatos antagónicos en esencia -femenino/masculino-, se intentarán trazar las coordenadas ideológicas de esta apasionante historia de amor, narrada por Peri Rossi en una vigorosa y bellísima prosa.