NEGACIÓN Y EXALTACIÓN DE LO INDIO EN LOS RÍOS PROFUNDOS DE JOSÉ MARÍA ARGUEDAS - Balutet, Nicolas (Наслеђе, 2013)
Partiendo de una opinión de Gonzalo Portocarrero en su ensayo Rostros criollos del mal, este artículo analiza la problemática india tal como aparece en la novela peruana Los ríos profundos de José María Arguedas. Se estructura en torno a tres partes que estudian la negación de lo indio, la exaltación de la antigua cultura andina y la voluntad de síntesis entre ambas componentes del Perú.