MILOŠ CRNJANSKI LETTORE DEI SONETTI ROMANESCHI DI GIUSEPPE GIOACHINO BELLI - Kovačević, Zorana (Наслеђе, 2014)
Nel corso del suo soggiorno italiano descritto nei libri L’amore in Toscana e Presso gli Iperborei, a parte i grandi classici come Dante e Tasso, Miloš Crnjanski ebbe anche l’occasione di cimentarsi nella lettura di alcuni scrittori per molti aspetti singolari nella tradizione italiana. Il miglior esempio di quest’ultima tipologia di rapporti con la letteratura italiana è l’incontro con Giuseppe Gioachino Belli, raccontato in un capitolo di carattere saggistico intitolato I sonetti di Belli, che confluisce nelle pagine di Presso gli Iperborei. Singolare per la forza espressiva, ma soprattutto per il fatto che è proprio il dialetto a essere assunto come linguaggio unico, la poesia romanesca di Belli attira Crnjanski sin dal primo momento. Oltre ad approfondire il rapporto tra Miloš Crnjanski e Belli, scopo di questo lavoro è anche riservare spazio a quei grandi letterati europei che ebbero il merito di diffondere la fama dello scrittore romano oltre frontiera, in particolare Gogol’.