TUTTI I GESTI DEL MONDO: STORIA E IDENTITÀ IN UNA QUESTIONE PRIVATA DI BEPPE FENOGLIO - Russi, Roberto (Наслеђе, 2014)
Questo contributo propone una lettura delle pagine conclusive di uno dei testi più importanti della letteratura italiana del secondo Novecento: Una questione privata di Beppe Fenoglio. L’ipotesi è quella di considerare la lunga corsa del protagonista Milton come una possibile chiave interpretativa non solo del libro ma anche dell’intera opera dello scrittore. In questo romanzo, sul quale è ancora aperto un acceso dibattito, Fenoglio riflette sul rapporto che si instaura tra la storia dei grandi eventi, la nostra esperienza individuale e la scrittura, ma anche sul percorso che porta alla ricerca e alla definizione della propria identità rispetto alla realtà che ci circonda. Confrontandosi con la problematica posizione dell’eroe-intellettuale (o dello scrittore-borghese) di fronte alla Storia, Fenoglio propone un’idea assoluta di ‘resistenza’ come interpretazione del mondo, un’idea che si realizza attraverso le risorse della tradizione romanzesca europea.