IL NUOVO RACCONTO ITALIANO TRA AUTOFICTION E FANTASIA: BAJANI, COGNETTI, DI GRADO - Popović, Nikola (Наслеђе, 2014)
L’articolo esamina i racconti dei giovani scrittori italiani Andrea Bajani (1975), Paolo Cognetti (1978) e Viola Di Grado (1988) dal punto di vista delle novità tematiche e degli sviluppi stilistici nell’ambito del racconto italiano contemporaneo. Il genere del racconto, radicato nella tradizione prosaica italiana, diventa nelle opere dei tre scrittori una forma letteraria che reagisce intensamente al momento attuale della società italiana marcato dalla crisi economica e dalla precarietà. Vengono analizzati i motivi dell’alienazione, la ricerca di un’identità sociale o psicologica e il motivo della famiglia come tematiche comuni ai tre autori. Questi motivi nelle loro opere ottengono diverse stilizzazioni letterarie – documentarismo e autofiction nell’opera di Bajani, narrazione frammentaria in quella di Cognetti e narrazione fantastica negli scritti di V. Di Grado.