LIVELLO ORTOGRAFICO DELL’ANALISI DELLE TRADUZIONI DALL’ITALIANO COME LS IN MONTENEGRINO COME L1: Sugli esempi dei compiti di traduzione come parte integrante delle prove di esami di lingua italiana a livello universitario - Piletić, Deja (Наслеђе, 2014)
La traduzione dall’italiano (LS) in montenegrino (L1) fa parte del curricolo di studi del Corso di Laurea presso il Dipartimento di Lingua e Letteratura italiana dell’Università del Montenegro. Benché – insieme ad altri esercizi linguistici – gli esercizi di traduzione si svolgano prima di tutto in funzione dell’apprendimento e dell’acquisizione di competenze linguistiche in senso ampio, essi servono anche ad avvicinare gli studenti ai fondamenti della competenza traduttiva. Infatti, dal momento che in Montenegro per la lingua italiana non esistono ancora corsi (universitari o non) di traduzione, gli studenti del Dipartimento di Italianistica vengono per forza considerati anche futuri traduttori, sebbene il titolo professionale che conseguono al termine degli studi quadriennali sia quello di professore/professoressa di lingua e letteratura italiana. Considerate queste circostanze, è nato il bisogno di fare una ricerca sul corso di traduzione che si svolge nell’ambito del sopra menzionato programma universitario per poterlo migliorare e farlo rispondere al meglio alle necessità che si vanno imponendo anche grazie alla crescente richiesta dei traduttori e interpreti per la lingua italiana al mercato montenegrino di lavoro. La ricerca è stata svolta su un corpus di più di mille compiti di traduzione di quattro generazioni degli studenti del secondo e del terzo anno di lingua e letteratura italiana presso l’Università del Montenegro. Si trattava delle traduzioni proposte agli studenti all’interno delle diverse prove scritte ed esami di fine semestre (a partire dall’a. a. 2009/2010 fino all’a. a. 2012/2013) che sono state analizzate su vari livelli linguistici - ortografico, lessicale, morfologico, sintattico e testuale. Il presente contributo si proporrà di rivelare e spiegare l’origine di vari tipi di errori riscontrati a livello ortografico delle traduzioni studentesche classificandoli in due categorie generali: errori di lingua ed errori di traduzione. In questo modo si cercherà di indicare i ‘punti deboli’ sia nella competenza linguistica (la quale non riguarda solamente la lingua straniera ma anche la lingua madre) che nella competenza traduttiva. Il lavoro, quindi, dovrebbe fornirci utili indicazioni per la programmazione e miglioramento del corso di traduzione (e non solo) da cui, come abbiamo visto, ci si aspetta di assumere un ruolo abbastanza impegnativo e importante.