L’ ITALIANO DELLE SCIENZE UMANISTICHE: ALCUNE PARTICOLARITA’ DEL LESSICO - Đorović, Danijela (Наслеђе, 2014)
Ogni società in continua evoluzione ha bisogno di adattare costantemente i suoi orizzonti espressivi e comunicativi alle varie situazioni. Lo stesso vale per qualsiasi comunità discorsiva nata dalla specializzazione dei saperi e dal bisogno di scambiare idee, opinioni e informazioni inerenti al proprio campo di attività. Per questo motivo, il lessico riflette in gran parte gli usi e le trasformazioni linguistiche avvenute nell’ ambito delle scienze umanistiche del nostro tempo. Nostro campo di indagine è quindi il lessico dell’ italiano umanistico, settore di nicchia elitario e raramente frequentato dagli studiosi dei linguaggi specializzati, compromesso dalla sua vicinanza al linguaggio comune, ma in crescita costante per quel che concerne il suo evolversi e adattarsi ai tempi nuovi pur mantenendo delle caratteristiche tradizionali della lingua di cultura in generale. Servendosi del metodo analitico-descrittivo e comparativo, il presente lavoro intende individuare alcuni tratti definitori del lessico umanistico italiano, che contribuiscono alla formazione del linguaggio caratteristico delle discipline quali storia, filosofia, linguistica, storia dell’ arte, archeologia e antropologia. Il corpus utilizzato per la presente ricerca è costituito da testi delle scienze umanistiche e costituisce parte indispensabile del materiale linguistico autentico usato nell’ insegnamento del linguaggio specialistico alla Facoltà di Filosofia di Belgrado.