SPINTE MOTIVAZIONALI E SODDISFAZIONE SOGGETTIVA NELLA COMPETIZIONE DI ITALIANO COME LINGUA STRANIERA E SECONDA - Mertelj, Darja (Наслеђе, 2014)
Il contributo si prefigge, in primo luogo, di presentare una breve rassegna della storia e della strutturazione attuale del concorso nazionale di conoscenza dell’italiano come lingua straniera/seconda in Slovenia. In seguito vengono esaminati i risultati dell’inchiesta, svolta tra i partecipanti dell’edizione 2013, sulle ragioni e motivazioni per partecipare a questa competizione, nonché sulla percezione del proprio successo o meno e sulla loro soddisfazione, esponendo anche le preferenze dei partecipanti per le singole abilità delle prove: lettura, lessico, grammatica, aspetti interculturali, comunicazione, tema scritto. Tra gli spunti motivazionali scelti dagli studenti vengono rilevati quelli intrinseci, mentre le spinte estrinseche per lo più non risultano pertinenti. Solo raramente viene riconosciuto come centrale l’entusiasmante lavoro dell’insegnante. Quanto alla percezione del successo, legata all’opportunità di dimostrare la propria conoscenza linguistica, spiccano i ragazzi del Litorale (ambiente bilingue), che privilegiano il tema scritto, mentre per i ragazzi ‘continentali’ il compito preferito è quello di comprensione. I compiti che invece tendono a mettere in difficoltà entrambi i gruppi sono quelli relativi alla grammatica e agli aspetti interculturali, ma allo stesso tempo sono proprio questi ultimi quelli che maggiormente piacciono a tutti, assieme a compiti di comprensione (preferiti dai soggetti che hanno una competenza linguistica relativamente limitata) e di composizione scritta (preferiti dai soggetti con una discreta padronanza della lingua).