ALLAH N’EST PAS OBLIGÉ D’AHMADOU KOUROUMA OU L’ENFANCE EN DÉTRESSE - Merlain Vokeng Ngnintedem, Guilioh (Наслеђе, 2008)
La guerre occupe une place de choix dans Allah n’est pas obligé d’Ahmadou Kourouma. Elle rend compte à sa manière, des déboires qui acculent les enfants à la détresse. Le problème soulevé ici dans toute son ampleur est celui de la violence des enfants qui rend chimérique toute aspiration profonde à la liberté. Cet article montre ainsi que ce roman de l’écrivain ivoirien nous livre un récit drolatique et terrifiant sur une époque de massacre dont les enfants sont les tristes héros. Nous pourrions dire que dans cet univers Kafkaien, les enfants tâtonnent dans les ténèbres et se heurtent rudement à chaque pas. Il apparaîtra au final que ce passage de l’espoir à la détresse et de la sagesse désespérée à l’aveuglement pousse les enfants à porter un regard négateur sur leur condition existentielle.