GENERACIÓN DEL 98 Y LA REIVINDICACIÓN DE LA APORTACIÓN FEMENINA A UN GRUPO EXCLUSIVAMENTE MASCULINO - Кузмановић Јовановић, Ана (Наслеђе, 2011)
A pesar de participar en el conjunto de la misma cultura, las mujeres, coetáneas de la Generación del 98 y el modernismo hispano, están prácticamente excluidas de ella. El propósito de este trabajo es ofrecer una explicación diferente de la ausencia de los nombres propios femeninos en ese capítulo de la literatura española y subrayar la aportación de las mujeres a una de las generaciones más importantes de novelistas y pensadores españoles. Hasta el brote de la crítica literaria feminista hace unas décadas, no se conocía la labor tremenda de esa generación de intelectuales, escritoras y feministas españolas, coetáneas de los famosísimos novelistas del 98. Tampoco se conocía el impacto y la importancia que su obra tenía en el proceso de la modernización de España a principios del siglo XX. El caso de las intelectuales españolas no es un caso aislado. De ahí la necesidad del descubrimiento constante de escritoras olvidadas en el canon masculino de la historia literaria y artística no sólo de España, y no sólo del modernismo, sino de muchas otras literaturas nacionales y épocas literarias.