EL ASTILLERO, DE JUAN CARLOS ONETTI: LAS ADVERTENCIAS DE ‘LO REAL’ - Бенитес Пецолано, Еберт (Наслеђе, 2011)
En el presente trabajo me propongo estudiar uno de los temas decisivos de la novela El Astillero (1961), del escritor uruguayo Juan Carlos Onetti. Me refiero a la mistificación consciente y fraudulenta de la realidad que llevan a cabo sus personajes una vez que han resuelto cerrar los ojos ante el vacío existencial, enmascarándolo con una farsa, en un juego capaz de compensar con el simulacro el sin sentido de la vida. Dicha farsa, que encubre el fracaso radical, entre otros de Larsen, el protagonista y personaje clave de varias novelas de Onetti, no es más que ficción y tregua ante la evidencia del vacío y la proximidad de la muerte. El seguimiento de los estatutos de la ficción, de la duplicidad discursiva del protagonis-ta y su facultad monologante, la “solidaridad” focalizadora por parte de la figura del narrador, así como el análisis de la inscripción de Larsen en la genealogía de los personajes irónico-románticos de Onetti, constituyen algunas de las principales observaciones crítico-descriptivas que realizamos, apoyándonos asimismo en una zona de la bibliografía crítica onettiana. A partir de allí apelamos a ciertos conceptos procedentes del psicoanálisis lacaniano, particularmente al señalado como registro de ‘lo real’, a través del cual creo sugerir algunos aspectos importantes en la dramática fisura de los personajes de El Astillero. Finalmente, emprendo un capítulo crítico sobre la tradición de lectura alegórico-política de la mencionada novela.