ENTRE EL DELIRIO Y EL SUEÑO: LA ESCRITURA (ÉTICA) DE EDMUNDO PAZ SOLDÁN - Рамос Ортега, Белен (Наслеђе, 2011)
El presente trabajo tiene como objeto reflexionar sobre la novelística del boliviano Edmundo Paz Soldán que se ha erigido en una de las obras más reconocidas de los últimos años que han llevado a este joven escritor a las primeras filas de la nueva literatura hispanoamericana. Nos centraremos en concreto en Sueños digitales (2000) y El delirio de Turing (2003), donde se da una interesante simbiosis entre el contenido y la forma de las historias narradas. Son dos de sus novelas más destacadas donde se indaga en la relación entre las nuevas tecnologías y la escritura y cómo la técnica está cada vez más presente en la vida cotidiana, incidiendo en las más diversas parcelas de nuestra realidad. Lo que se plantea en ambas es, en definitiva, el asunto de la ética del ser humano, el cual se encuentra hoy ante una realidad cada vez más novedosa, donde la manipulación de la veracidad se va haciendo más fácil debido en gran medida a esta vertiginosa implantación de los aparatos tecnológicos de última generación.