JUGLARES ELECTRÓNICOS. NUEVOS SOPORTES DIGITALES EN LA NOVELA ESPAÑOLA E HISPANOAMERICANA - Мартинес Персико, Мариса (Наслеђе, 2011)
A lo largo de este trabajo se analizan blogonovelas (y también novelas en papel) publicadas recientemente por autores hispanoamericanos y españoles cuya estructura acusa el impacto de las tecnologías digitales. Se revisan cualidades como la interactividad creativa y selectiva, la técnica de composición en capítulos inversos y atomizados propios de la publicación en el soporte-blog, la narración autofictiva y/o autobiográfica, los procedimientos de hipertextualidad, fragmentación y ruptura de la linealidad narrativa (así como del esquema de comunicación convencional) y la escritura coloquial, en tono menor, por herencia del folletín decimonónico. También se reflexiona sobre los beneficios que ofrece la blogósfera para la democratización en el acceso y producción de objetos culturales.