DE MМЕ DE MERTEUIL À LAMIEL: LA NAISSANCE D’UN PERSONNAGE - Melić, Katarina (Наслеђе, 2012)
Nous nous proposons dans cette étude de mettre en évidence l’influence du roman de Laclos, Les Liaisons dangereuses et de son héroïne – Mme de Merteuil sur Stendhal dans la conception du personnage de Lamiel, personnage éponyme du roman inachevé et publié qu’en 1885. Dans ce but, nous nous pencherons plus précisément sur l’(auto)éducation de Mme de Merteuil et de Lamiel, et sur le but de cette éducation.