D’UNE GUERRE À UNE AUTRE: BOULE DE SUIF DE MAUPASSANT - Melić, Katarina (Наслеђе, 2012)
La nouvelle Boule de Suif (1880) de Guy de Maupassant sera le point principal de notre analyse de la représentation des Prussiens/Allemands et des Français et de leurs complexes rapports lors de la guerre franco-prussienne en 1870-1871; dans le premier volet de notre article, nous nous concentrerons sur les points suivants dans les relations franco-prussiennes : la violence et les représailles de la part des Prussiens, la résistance et lacollaboration. Nous ferons appel, surtout dans le second volet, à la nouvelle Mademoiselle Fifi du recueil Mademoiselle Fifi (publiée dans le Gil Blas, en 1882) puisque ces deux nouvelles sont le noyau du film Boule de Suif de Christian-Jaque datant de 1945 dans le but de voir comment ces rapports franco-prussiens (allemands) sont représentés et recontextualisés dans ce film qui se veut être une réécriture de ces deux nouvelles tout cela dans l’atmosphère de la fin de la Deuxième guerre mondiale.