EL JUEGO CARNAVALESCO Y LA SUBVERSIÓN SOCIAL EN LA HISTORIA DE LA VIDA DEL BUSCÓN DE FRANCISCO DE QUEVEDO - Карановић, Владимир (Наслеђе, 2014)
Partiendo de la crítica que Mijail Bajtín dedica a la obra Gargantuá y Pantagruel (1532-1564) de Rabelais, en el presente estudio se analiza la imagen carnavalesca de la novela picaresca Historia de la vida del Buscón (1626) de Francisco de Quevedo, especialmente las llamadas “series carnavalescas”, estudiadas por Bajtín. El trabajo presentado pone el acento en determinados capítulos de esta obra, que ilustran el tema que nos ocupa. En el Buscón, los elementos constituyentes del carnaval: la risa, el humor, la vida, la muerte, la escatología, se manifiestan de una manera original y casi sobrepasan los marcos de la picaresca. El carnaval se convierte en un canto laudatorio a la materialidad en donde el cuerpo, lo corporal y lo material son fundamentales. La novela picaresca quevedesca es un proceso inquisitorial realizado bajo el control del novelista español. El Buscón es una novela cuyo autor juega con el carnaval y las manifestaciones de la tradición popular española y cambia la naturaleza del espíritu carnavalesco, poniendo en primer plano la ideología del autor sobre las malvadas manifestaciones de la sociedad vigente. Además, el novelista describe un fracasado intento de la subversión social por el pícaro y obviamente utiliza las referencias carnavalescas distorsionándolas y adaptándolas a un fin concreto: desenmascarar al pícaro a las mistificaciones sociales. El mundo de la ficción carnavalesca sirve para crear una utopía, un mundo invertido, una realidad alternativa donde triunfa la visión social dominante en el autor.