L’ENSEIGNEMENT DU FRANÇAIS À L’UNIVERSITÉ DE NIŠ:DANS LE PASSÉ ET AUJOURD’HUI2 - Симовић, Весна; Станковић, Селена (Наслеђе, 2014)
Cet article a pour but de donner un aperçu de l’enseignement du français à l’Université de Niš dans le temps – depuis la naissance de la Haute École pédagogique en 1948, à travers l’existence des composantes de l’Université, jusqu’à la création du département de français à la Faculté de Philosophie en 2012. En effet, la fondation de la Haute École pédagogique à Niš marque non seulement la base d’un milieu universitaire en Serbie du Sud-Est, mais aussi le début de l’enseignement universitaire du français dans cette région. Enseigné au sein de presque toutes les facultés de l’Université de Niš au fil des années, le français y a maintenu une position très importante qui s’est renforcée grâce à la fondation de la Faculté de Philosophie en 1971 et particulièrement grâce à la création du Département de langue et littérature françaises. L’objectif de ce travail est aussi de démontrer une longue présence du français à l’Université et dans toute la région sud-est de la Serbie, d’où l’importance de la naissance du département de français.