IL PORTOGALLO IN TRASTEVERE: DUE SONETTI DI GIUSEPPE GIOAACHINO BELLI - Gibellini, Pietro (Наслеђе, 2014)
Viene qui offerto un anticipo dell’edizione critica e commentata dei Sonetti romaneschi di giuseppe gioachino Belli (Roma 1791-1863), un geniale poeta la cui fama è stata a lungo ostacolata dal pregiudizio sull’uso del dialetto in poesia. In Europa, tuttavia, letterati di primo piano ne capirono presto la grandezza. Nei sonetti Belli fa parlare dei popolani che non sono mai usciti da Roma, dove però giungono notizie dell’Europa attraverso i viaggiatori. I due sonetti che vengono qui proposti sono dedicati al Portogallo, uno di carattere politico, in cui il poeta mostra il suo sdegno per la guerra civile scatenata dai due fratelli che si contendono il trono di Lisbona, e uno privato, la registrazione del colloquio tra una mamma e la sua bambina che confonde il Paese iberico con le arance, che in romanesco si chiamano portogalli.