GIUSEPPE PARINI MILANESE ED EUROPEO - Baroni, Giorgio (Наслеђе, 2014)
Con il proposito di verificare la dimensione europea della produzione di Giuseppe Parini, si è percorsa la sua principale opera, Il Giorno, sia nella tradizione a stampa sia nelle successive rielaborazioni, con qualche limitato (per ragioni di spazio) riferimento ad altri scritti. I testi, ove già possibile, sono stati letti nella Edizione nazionale delle Opere in corso di completamento. Si ha così modo di attestare che sia per la sua formazione culturale classica e cristiana, sia per le sue conoscenze della maggiore cultura internazionale Parini ha costruito il suo capolavoro con una straordinaria ricchezza di legami e richiami non soltanto letterari all’Europa.