L’INFLUENZA DI DANTE SULL’ENCICLOPEDISTA ROMENO ION HELIADE RĂDULESCU E SULL’ITALIANISMO IN ROMANIA - Cosma, Iulia (Наслеђе, 2014)
Lo scopo del presente articolo, parte di una ricerca più ampia che mira la realizzazione di una monografia traduttiva dell’Inferno di Dante in romeno, è quello di rendere, per quanto possibile, il panorama della ricezione di Dante in Romania, nel periodo compreso tra la il 1840 e il 1900, insistendo sugli aspetti storici e culturali nonché ideologici reperibili nei testi sottoposti ad una lettura analitica di tipo storico e comparatistico. L’utilità di tale ricerca risiede nel tentativo di potare alla luce e di collocare al dovuto posto nella storia dell’italianistica romena ed europea i lavori di linguisti, filologi, critici letterari, scrittori, giornalisti, traduttori poco conosciuti anche nel loro paese di origine per l’attività relativa al commento e alla divulgazione della Divina commedia. La segnalazione dell’interesse mostrato nei confronti dell’opera del poeta fiorentino, in momenti particolari della storia romena, così come l’analisi dei meccanismi ideologici responsabili di tale fenomeno, potrebbero servire a colmare un vuoto di conoscenza riguardante la ricezione di Dante in paesi facilmente etichettati come minori dal punto di vista culturale, ma non per questo meno sensibili al fascino del grande poeta italiano. La storia della dantistica al di fuori dei confini italiani potrebbe rivelarsi un campo di ricerca fertile nel panorama degli studi umanistici.