GENESI E STORIA DELL’ARTICOLO ITALIANO: UN FENOMENO PANROMANZO - Kukić, Tijana (Наслеђе, 2014)
Per poter capire meglio la forma, le funzioni e l’uso dell’articolo nell’italiano contemporaneo abbiamo cercato di analizzare la sua evoluzione dagli inizi. Il nostro scopo è comprendere con più chiarezza e profondità l’articolo allo stato attuale attraverso un approccio diacronico: il fatto che l’articolo determinativo nasca dal pronome dimostrativo latino ILLE, e quello indeterminativo dal numerale latino UNUS, influenza il comportamento e l’uso sia dell’articolo determinativo sia dell’articolo indeterminativo nella lingua italiana contemporanea. Analizzando il passaggio dalla morfosintassi latina a quella romanza abbiamo presentato le principali caratteristiche delle lingue sintetiche (il latino) e delle lingue analitiche (le lingue romanze). Abbiamo esaminato la nascita dell’articolo nelle lingue romanze, mettendo a fuoco particolarmente l’evoluzione delle sue forme e delle sue funzioni nella lingua italiana a partire dalle prime testimonianze scritte, attraverso l’antica letteratura, per poi mettere in evidenza i cambiamenti specifici della sua forma attuale. Nella conclusione esponiamo l’idea che le peculiarità riguardanti l’articolo italiano, soprattutto quello determinativo, come per esempio il valore pronominale dell’articolo determinativo e la sua omissione nei proverbi, in alcune locuzioni verbali e con sostantivi usati in funzione di complemento (derivati dai casi latini: genitivo, dativo e ablativo) rappresentino un retaggio della lingua latina, la quale non presentava l’articolo nel suo sistema.