LE FRANÇAIS SUR OBJECTIFS SPECIFIQUES: COMMENT FAIRE L’ANALYSE DES BESOINS ET CREER LA DEMARCHE PEDAGOGIQUE. L’EXEMPLE DE COMMIS DE CUISINE - Милошевић, Снежана (Наслеђе, 2015)
L’apprentissage de la languereprésente une partie très importantede l’éducation. En ce qui concerne l’apprentissage du français en Serbie, beaucoup d’écoles offrent un programme basé sur les intructions oficielles du Ministère de l’Education nationale. Malheureusement, il ne s’agit que du français général et il y a très peu de place pour le français sur objectifs spécifiques. Nous avons décidé de consacrer notre étude à une des domaines de l’apprentissage du français qui n’est pas très exploré pour essayer de donner une valorisation à l’apprentissage autre que général. L’essentiel pour les programmes de ce type est de faire une bonne analyse des besoins et créer un programme adapté au public. C’est pourquoi nous avons pris l’exemple de commis de cuisine. Nous avons constaté que l’apprentissage du français dans leur cas n’est pas complétement adapté à leurs besoins et c’est pourquoi nous avons procédé à la repère des besoins des apprenants, en utilisant les méthode du recensement des situations de communication et des tableaux pour comparer les compétences professionnelles avec les compétences langagières à atteindre. A l’aide de cette analyse nous avons fait des propositions pour la création de la formation.